Объявили номинантов на премию «Душа России»

фолкСтали известны лауреаты премии «Душа России» за 2016 год. Распоряжение о награждении уже подписано главой правительства России Дмитрием Медведевым. Всего номинантов пятнадцать. Победителями становятся руководители самодеятельных фольклорных коллективов, которые творят на народной ниве, а также ведут активную педагогическую деятельность,  чем способствуют сохранению культурных  традиций и обрядов своего этноса. Как правило, стаж работы номинантов на премию «Душа России» в сфере народного искусства – более 20 лет.

В этом году определились победители в пяти номинациях – «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура», «Народный танец». Все они получат по 100 тысяч рублей, а также статуэтку.

Победители были выбраны специальным художественно-экспертным советом, и перед членами этого совета стояла действительно непростая задача. В этом году их выбор пал, например, на крымчанина Евгения Костенко — руководитель ансамбля русских народных инструментов «Крымский сувенир». Он победил в номинации «Народная музыка». В этой же номинации получила награду и Галина Старченко — руководитель ансамбля русских народных инструментов «Русский сувенир» из Вологды. Кроме того, награды получили также и жители Костромской, Саратовской, Калининградской областей, Камчатского края.

На уровне ведомств премия «Душа России» вручается с 2002 года. В 2006 году она получила статус правительственной награды. По замыслу «Душа России» должна не просто сохранить и возродить национальные традиции российских этносов, но и передать их следующим поколениям. По сути, премией награждаются люди, посвятившие всю свою жизнь народному искусству. Торжественное вручение наград 2016 года состоится в декабре в Москве в Концертном зале имени Чайковского.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости