Фестиваль «Новый европейский театр» едет в Москву

Современный международный фестиваль «Новый европейский театр» уже в девятнадцатый раз пройдет в столице России. Весь ноябрь и половину декабря жители и гости Москвы смогут наслаждаться новыми работами современных авторов из разных стран: Португалии, Греции, Швейцарии, России. Программа фестиваля разнообразна и не ограничена никакими форматами и жанрами. На фестивале будут представлены спектакли, представления, различные видеоинсталяции, кинопоказы.

Москва подготовила 8 площадок для фестиваля. Театр Наций, Центр Мейерхольда, Театр Труда, Электротеатр Станиславский – основные из них.

Главный принцип фестиваля остается неизменным: представлять публике работы как знаменитых творцов, зарекомендовавших себя во всем мире, так и мало кому известные таланты, но чьи постановки уже поражают умы европейских театралов, вызывая бурю эмоций и противоречий, и заставляют немало подискутировать.

Форваторы этого фестиваля швейцарцы Том Луц и Борис Никитин и португалец Тьяго Родригес. Их работы ни с чем не сравнимы, каждый из них ищет неповторимые средства выразить эмоции, чувства, донести основные идеи и предлагают абсолютно новые способы не только общения, но и сотрудничества со зрителем. Зрители становятся участниками действа.

Чудеса природы от Швейцарии

Швейцарский перформанс «Проект необычных погодных явлений» призван обратить внимание зрителя на удивительные чудеса, которые преподносит нам природа и которыми наполнен наш мир ежедневно. Музыканты и звукорежиссер перевоплощаются в «погодных мужчин и женщин» для исполнения погодной симфонии для трубы, скрипки, тромбона и световой машины, используя невероятную технику и мастерство игры.

Увидят московские театралы спектакль режиссера Бориса Никитина «Мартин Лютер. Пропаганда мира», созданный к 500-летнему юбилею Реформации и призванный напомнить, что принципы свободы, мира и ответственности за свои поступки, необходимы сейчас как и пять сотен лет назад.

Важность словопередачи и коммуникаций в творении португальского драматурга

Необыкновенный спектакль «Наизусть» привезет в Москву португальский Национальный драмтеатр королевы Марии Второй. Португальский режиссер Тьяго Родригес использует интересный прием, он выбирает 10 человек и разучивает с ними стихотворение за время спектакля. Эти люди прежде никогда не видели этого представления, не знают о чем оно и что за текст им предстоит выучить. «Наизусть» — спектакль о важности распространения слов и идей, эмоций и чувств, о необходимости слушать и слышать друг друга.

Инновации в театральном пространстве

Есть в программе фестиваля и детский спектакль «Красная шапочка», но в инновационном исполнении инструментального театра. Его представит режиссер Алексей Смирнов, и опера на божественную тематику «Евангелие» от Василия Березина. Поразить воображение зрителей Электротеатра Станиславский постарается Борис Юхананов со своими видеоинсталяциями «Тающий апокалипсис».

Посвящение «Фольксбюне»

В программу фестиваля включен цикл кинопоказов, которые будут посвящены легендарному берлинскому театру «Фольксбюне». Москвичи смогут пронаблюдать самые значимые события театра и яркие постановки за последние сезоны.

Завершит НЕТ-2017 триумфатор Авиньонского фестиваля грек Димитрис Папаиоанну со своим спектаклем «Великий укротитель». Десять актеров на сцене пытаются помочь зрителю рассмотреть человеческую жизнь через призму его путешествий, стремлений к новым открытиям, исследований скрытых сокровищ и тайн. Постоянный поиск себя через новые открытия и впечатления.

Фестиваль современного театрального искусства как и прежде открывает всё новые, и новые таланты широкому зрителю, знакомит москвичей с европейским видением театра, увлекает и завораживает совершенно новыми техниками и мастерством исполнения.

4 Комментариев для Фестиваль «Новый европейский театр» едет в Москву

  1. Очень интересное мероприятие намечается,обязательно посещу его!

  2. Что они с своей Европы могут нам показать, вот у нас духовные скрепы).

  3. Должно быть интересно! Надо будет сходить, посмотреть!

  4. Я думаю будет интересно! Обязательно схожу!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*