Письмо молодого Чехова ушло с молотка

Pismo-molodogo-Antona-Chehova3 миллиона 600 тысяч рублей – именно в такую сумму обошлось неизвестному покупателю письмо начинающего и малоизвестного писателя Антона Павловича Чехова, датированное 1883 годом, другу семьи Гавриилу Кравцову — отставному хорунжему, в имении которого Чехов гостил еще в юности. Торги состоялись на аукционе, организованном аукционным домом «Литфонд». Первоначальная стоимость лота составила 2 миллиона 100 тысяч рублей, но в ходе торгов взлетела до указанной суммы.

Естественно, что любое письмо Чехова — само по себе ценный артефакт для коллекционеров и ценителей искусства. Однако уникальность именно этого письма еще и в том, что оно было написано еще никому не известным писателем Чеховым – в момент его отправки ему было всего 23 года и он только начинал свою писательскую карьеру. Переписка с Кравцовым была организована Чеховым приблизительно за год до выхода в свет его самой первой книги.

В письме, которое в итоге ушло с молотка, Чехов упоминает несколько своих псевдонимов. Чехонте, Ковров, Человек без селезенки — так иногда подписывался писатель.  Кроме того, он рассказывает о гонорарах за свои произведения. Как следует из переписки, ему платили по 8 копеек за строчку текста, так что в деньгах, несмотря на большие расходы, писатель стеснен не был. При этом, жалуется Чехов, что он работает, как холуй и ложится спать только в пятом часу утра. Обещает писатель приехать к Кравцову в гости и передает приветы всем его близким. Так что безусловно данное письмо является исторической и художественной ценностью и коллекционеры поборолись за него.

Однако письмо Чехова стало не единственным лотом, за который разгорелась нешуточная битва. Также в рамках этого аукциона была продана первая книга писателя, изданная им под псевдонимом. «Сказки Мельпомены. Шесть рассказов» ушли с молотка за 1 миллион 800 тысяч рублей. Оригинальное издание отличается превосходным состоянием, поэтому неудивительно, что стоимость этого лота взетела в три раза. Первоначальная цена на уникальную книгу составляла 600 тысяч рублей. Кроме того, было продано отлично сохранившееся прижизненное собрание сочинений Чехова, а также сборник «Пестрые рассказы» с автографом писателя, адресованным издателю Ивану Белоусову.

1 Комментарий для Письмо молодого Чехова ушло с молотка

  1. Как приятно перечитывать старые новости, которые пропустил. К слову, письмо уже можно прочитать в интернете, отсканили

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости