Память жертв политических репрессий почтили открытием скульптуры «Маски скорби»

Память жертв политических репрессий почтили открытием скульптуры «Маски скорби»

Память жертв политических репрессий почтили открытием скульптуры «Маски скорби»В Екатеринбурге на территории мемориального комплекса,  посвященного жертвам политических репрессий, установили скульптурную композицию «Маски скорби. Европа-Азия», спроектированную Эрнстом Неизвестным много лет назад. На открытии памятника присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, дочь скульптора и сотни жителей, пришедших выказать своё уважение и возложить цветы. Многие пришли с портретами пострадавших родственников.

Место скорби и памяти

Мемориальный комплекс расположен на двенадцатом километре Московского тракта. Это место выбрано неслучайно. Здесь раньше располагался расстрельный полигон, ставший огромной братской могилой для репрессированных. Здесь было убито и захоронено более 35 тысяч человек.

Жертвами политических репрессий на Урале стали не сотни, а тысячи человек. Пострадали жители больших городов и маленьких поселков. От директоров крупных заводов и армейских офицеров до простых рабочих, учителей, врачей, крестьян. Это беда коснулась практически каждой уральской семьи.

Маски – вечный, молчаливый укор в память о безвинно пострадавших

Скульптурная композиция состоит из двух плачущих масок, смотрящих в разные стороны. Одна повернута сторону Европы, а другая к Азии, подчеркивая тем самым, направление и масштабность репрессий. А вместо слёз – человеческие лица. Это символ раскаяния и скорби о невинных жертвах политической агрессии и тирании.

Выполнен монумент из кремниевой бронзы. Общая высота памятника около 3 метров, а вес более 6 тонн. Над созданием памятного монумента работали 15 специалистов, которым пришлось немало потрудиться, чтобы воплотить в жизнь проект выдающегося скульптора. Сам Эрнст Неизвестный до последнего контролировал работу мастеров.

По задумке самого скульптора таких монументов должно быть три: на Урале, в Магадане и в Воркуте. В Магадане монумент воздвигли более 30 лет назад. И только сейчас очередь дошла до Екатеринбурга. А сам скульптор так и не смог увидеть воплощение своей задумки воочию. Он умер в августе прошлого года.

Масштабная реконструкция мемориального комплекса

Установка памятника «Маски скорби» — первый этап масштабной реконструкции мемориального комплекса. Вторым этапом будет возведение новых столбов с именами жертв. Сейчас на пилоны нанесено 18 тысяч имен, но уже стали известны имена более 21 тысячи пострадавших и погребенных здесь. Завершит восстановление реконструкция самого музея памяти репрессированных. На это из средств регионального бюджета было выделено порядка 25 миллионов рублей.

«Маски скорби» — вечная память о кровавых событиях массового истребления собственного населения. Каждый человек должен знать и помнить о тех черных днях из истории нашей страны, чтобы такое больше никогда не повторилось.

5 Комментариев для Память жертв политических репрессий почтили открытием скульптуры «Маски скорби»

  1. Надо чтобы народ знал свою историю.Ведь недаром есть выражение:»Без прошлого — нет будущего!»

  2. Вечная память о кровавых событиях массового истребления собственного населения,мемориалы и памятники нужно устанавливать,чтобы народ помнил и чтил эти события.

  3. Потрясающая скульптура!

  4. Вечная память! Тяжелое было время!

  5. Невиновных без вины не бывает! Екатеринбург с долбаным ройзманом и гадюшинским ельцин центром задолбали.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости