Не стало прекрасного драматического актера Михаила Державина

Михаил Державин ушел из жизни 10 января после длительной болезни. Ему был 81 год. До последних дней он был старейшим артистом столичного Театра Сатиры. Карьера Державина началась в середине 20 века. Во всех ролях артист был ярким и выделяющимся. Среди многочисленных фильмов и спектаклей зрители особо запомнили артиста в «Моей морячке», «Старых клячах», «Жених из Майями», «Трое в лодке, не считая собаки».

Прощание с народным артистом проходило 15 января в театре, где он играл с 1967 года, где прошли лучшие его творческие годы. Церемония началась в 11 часов, после чего прошла гражданская панихида. Похоронили артиста, как он и завещал, на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же покоится прах его отца – актера Михаила Степановича Державина.

Летом 2016 г. на сцене театра Михаил Михайлович отмечал 80-летие. Почти полвека артист играл в одном театре. Его поздравляли коллеги, друзья и даже Президент Владимир Путин направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму. Тогда Державин чувствовал себя хорошо и с большим оптимизмом говорил о будущем.

Всю свою долгую жизнь артист посвятил театру. Уже в пять лет на одном из выступлений Театра Вахтангова в эвакуации маленький Миша читал монолог Кутузова. Тогда он и получил первые в жизни заслуженные аплодисменты от зрителей, которыми были раненые на фронте и проходящие лечение советские граждане. Как говорил в интервью сам Державин, долгое время он считал профессию артиста – самой главной в мире. С детства будущий всенародный любимец жил можно сказать за кулисами.

Будучи совсем мальчиком, Михаил потерял отца. В 14 лет он остался единственным мужчиной в семье. И на какое-то время он был даже единственным кормильцем матери и двух сестер. Учась в Щукинском училище, Державин исполнил свою первую кинороль – гимназиста Женьки в фильме «Они были первыми». Миллионы зрителей и зрительниц влюбились в Державина позже – после выхода комедии о троих в лодке. Тогда артист и  стал советской кинозвездой, к тому же приобрел репутацию обольстителя.

В жизни артиста насчитывалось три брака, множество романов. С третьей женой певицей Роксаной Бабаян Державин познакомился в начале 80-х годов. Через три месяца после знакомства сделал предложение, с тех пор они не расставались. Несмотря на головокружительную популярность, по словам близких, Державин был добрым и милым человеком, с замечательным чувством юмора. В театре его все обожали и ласково называли МихМих. Первая и единственная книга артиста вышла осенью 2017 г. Мемуары, как говорил сам Державин, стали метафорой всей его жизни.

Соболезнования близким артиста уже выразил мэр столицы Сергей Собянин. Московская госдума уже сообщила о возможности увековечить память артиста, если поступит соответствующая заявка.

6 Комментариев для Не стало прекрасного драматического актера Михаила Державина

  1. Очень жаль,что не стало такого великого актера. Он приобрел народную славу и любовь зрителей и навечно останется в наших сердцах.

  2. Ушёл из жизни прикрасный человек, Сним ушла ещё одна эпоха,

  3. Очень жаль! Прекрасный был актер!

  4. Очень жаль, что жизнь так коротка и быстротечна. Земля ему пухом и добрая память.

  5. Жаль.Мы помним его по множеству замечательных фильмов.Пусть ему земля будет пухом

  6. Александр Белов // 24.01.2018 в 03:37 // Ответить

    Прекрасный и любимый многими артист, хороший добрый человек ушёл из жизни. М-да! Время не щадит никого и ничего. Скорбим.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости