Литературное сообщество возмутилось списком «шедевров», портящих детскую литературу

Писательское и литературное сообщество России находится в недоумении от списка детских произведений, опубликованного омбудсменом по правам ребёнка при президенте Анны Кузнецовой, с пометкой, что о них «стыдно говорить». Как пишет «Московская правда», писатели, попавшие в  этот перечень, отвечают, что им стыдно говорить о чиновнике.

Первая неделя февраля ежегодно обозначается Неделей безопасного Рунета, к которой приурочивают конференцию по проблемам безопасности детей в Интернете. В этом году от лица 63 регионов в мероприятии приняли участие примерно 900 слушателей. В рамках своего выступления Анна Кузнецова огласила перечень из 16 так называемых неприличных книг, которые детям лучше не читать.

По словам Кузнецовой, ей стыдно за многие вещи, которые описываются в детских произведениях. В пример омбудсмен привела сказку С. Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и  И. Иртеньева «Уронил я в унитаз» (продолжается строкой «…свой любимый карий глаз.»). Чиновница выразила надежду, что её слова не подействуют как чёрный пиар, но, наоборот, привлекла очень много внимания.

Учителя, критики, писатели и издатели составили открытое письмо с подписями, в котором выразили надежду, что выступление уполномоченного по правам ребёнка является результатом плохой подготовки одного из референтов Кузнецовой. Обращающиеся ссылаются на сомнительный список произведений, который с давних пор ходит по сообществам в социальных сетях и развлекательным сайтам. Авторы письма акцентируют внимание, что работа с такой информацией искажает представления о литературе для детей в России.

Более того, письмо сообщает об ошибках в вопросах жанрового определения произведений, которые интересны для этнографического и филологического изучения, а не для образовательного чтения. К примеру, то, что текст «Бычок-дристунок» считается сказкой, вовсе не говорит о том, что он рекомендован к чтению детям. Аналогичный подход не применим и к книге «Как царь ушёл в девочки» Д. Плаксина и С. Низовского. Она, по мнению авторов обращения, не отделима от контекста, включающего в себя традицию абсурдизма и литературного бэкграунда Ленинграда девяностых.

Жертвами отрыва от контекста «пали» и такие произведения, как «Весёлая трава» Б. Шварца, «Грипп» С. Михалкова (где используется слово «порошок»), иллюстрация к «Тараканищу» К. Чуковского.

4 Комментариев для Литературное сообщество возмутилось списком «шедевров», портящих детскую литературу

  1. Кристина // 20.02.2018 в 21:51 // Ответить

    Не спорю,бывают,мягко говоря, странные произведения для детей, которые и читать то стыдно, да и смысл не каждый взрослый поймет, не то что дети. Не соглашусь с мнением,что если произведение названо «сказкой», то детям читать не обязательно. Мы издревне привыкли к тому,что сказки пишут для детей. Вот и снова хотят перевернуть все с ног на голову. Стыдно должно быть.

  2. Вопрос литературы очень такой, как бы сказать тонкий. Особенно детской, когда нужно вложить в голову ребёнка определенные нормы. Есть конечно совсем глупые произведения, но Кузнецова совсем не про то накалякала список. Видно нужно было создать видимость работы

  3. Ну чиновник, он и есть чиновник. В настоящее время, я так считаю, подбор литературы лежит на родителях и бабушек с дедушками. У нас действительно издаются довольно странные «детские» книжки.

  4. Нынешняя литература оставляет желать лучшего. К сожалению. Своему ребенку я сейчас книг не покупаю, сказки читаю по старым книжкам, которые еще мне родители читали. Иначе и правда ребенку в голову всякая ерунда полезет из новых книг.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости