Лев Данилкин – автор самой «Большой книги» года

Декабрь – это время подводить итоги и делать выводы. Недаром в этот период вручают всевозможные премии и награды за достижения в той или иной области. Одним из главных событий уходящего года в литературной жизни страны стало вручение премии «Большая книга». Победителем стал Лев Данилкин с необычной биографией Ленина с поэтичным названием «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». В своём романе автор попытался наиболее целостно изобразить многогранную фигуру вождя революции. Работа над произведением заняла у него больше 5 лет.

Вторую премию получил Сергей Шаргунов и книга «Катаев: Погоня за вечной весной», «бронза» рейтинга досталась Шамилю Идиатуллину и его «Городу Брежнев». Впервые 2 лидирующие позиции отданы произведениям из жанра non-fiction.

Наиболее значимые произведения этого года, отмеченные членами жюри,  основаны на исторических событиях 20 века.

Интересно, что по мнению читателей, принявших участие в голосовании на сайте премии, тройка призёров такая же, только места распределились по-другому. Первое место по зрительскому голосованию досталось Сергею Шаргунову.

Юбилей революции стал главной тематической составляющей вечера вручения наград. Зал был стилизован советскими плакатами с красноречивыми лозунгами, а гостей своим выступлением удивил сам Владимир Ильич. Главный слоган церемонии 2017 года: «Вся власть  русской литературе!».

Церемония началась с минуты молчания о безвременно ушедших в этом году талантах. Таким образом почтили память Евгения Евтушенко, Даниила Гранина, Владимира Маканина. Их талант трудно недооценить. Все они в разные годы становились лауреатами этой премии.

Особый приз за «Вклад в литературу» получила Виктория Токарева, известная писательница и сценарист.

«Большая книга» — самая непредсказуемая премия российского литературного мира. Победителем может оказать как новичок в литературном творчестве, так и маститый автор. Не взирая на имена и заслуги, жюри и зрители выбирают наиболее достойные произведения, затрагивающие особые струны человеческой души. По условиям премии на конкурс может быть представлено прозаическое произведения любого жанра, включая документальную прозу.

Премия отличается солидным призовым фондом в 5,5 миллионов рублей. За свои труды лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй и третий призёры – 1,5 и 1 миллион рублей соответственно.

Премия «Большая книга» была основана «Центром поддержки отечественной словесности» в 2005 году. И с тех пор проводится ежегодно. Среди ее лауреатов прославленные российские литераторы: Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Даниил Гранин, Леонид Юзефович.

Все произведения, отмеченные академиками и помещенные в шорт-лист премии, будут доступны для свободного чтения на официальном сайте премии «Большая книга» на протяжении всего 2018 года. Каждый желающий сможет ознакомиться с ними и сформировать своё мнение о произведениях современных авторов.

4 Комментариев для Лев Данилкин – автор самой «Большой книги» года

  1. Мои поздравления! И творческих успехов!)

  2. Часто кажется, что литературные критики не от мира сего. Помниться несколько лет назад попробовал прочитать роман лауреата какой-то серьезной литературной награды и был, мягко говоря, в недоумении. Ну и тут — название уже намекает 🙂 Лучше подожду отзывов.

  3. Екатерина // 07.01.2018 в 11:15 // Ответить

    Здорово,что есть такая премия. Здесь мы на самом деле можем познакомиться с новыми молодыми талантами и увидеть новые шедевры уже маститых мастеров.

  4. Мирослав // 08.01.2018 в 08:04 // Ответить

    Хочется верить , что книга не только большая, но ещё и адекватная. Уж больно название заковыристое!))

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*