Движению Реформации — 500 лет

В Германии празднуют пятисотлетний юбилей Реформации. Нельзя недооценить масштабность этого религиозного движения в мировой культуре. Оно оказало огромное влияние на развитие культуры, политики и общества в целом. Главные ценности движения, зародившегося пять сотен лет назад: мир, свобода и ответственность нужны современному миру, как никогда.

Точкой отсчета начала Реформации считается 31 октября 1517 года, день когда Мартин Лютер, тогда ещё католический священник и богослов, провозгласил свои 95 тезисов, обличающих и критикующих католическую церковь. Именно Реформация обозначила протестантизм как ещё одну ветвь христианской религии.

Центром торжеств станет город Виттенберг, что очень символично, так как именно здесь была произнесена знаменитая речь Мартина Лютера, ставшая началом и опорой движения Реформации. Будет проведена праздничная церковная служба. Сюда съедутся множество представителей политической и общественной жизни Германии, деятели искусства и культуры, церковнослужители. С торжественной речью выступит канцлер Ангела Меркель.

Повсеместная подготовка

Подготовка к мероприятию велась масштабно и повсеместно, затронула все слои общества. Наряду с церковью в ней участвовали все федеративные земли, гражданско-правовые организации, общественные коммуны. А Кабинет министров выделил 50 миллионов евро на развитие культурных проектов и поддержание памятников Реформации.

Было организовано более 300 тематических мероприятий. Главное внимание акцентировалось на 3 национальные выставки, посвященные основоположнику движения Мартину Лютеру, его идеям и их воплощению в жизнь. Они проходят сейчас в Берлине, в Виттенберге и в Тюрингии в замке Вартбург.

К юбилею Реформации в Германии выпустили памятные серебряные и золотые монеты номиналом 20 и 50 евро и почтовые марки с изображением главного героя Реформации, Мартина Лютера.

3 Комментариев для Движению Реформации — 500 лет

  1. Зольников // 25.11.2017 в 10:59 // Ответить

    Сколько народу из-за этой реформации поубивали вряд ли можно сосчитать . Тут не празновать надо , а поминки устраивать.

  2. Да уж,христианская религия умела убеждать людей в свою веру с помощью методов насилия и крови.

  3. Хорошо что в Германии празднуют этот праздник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*