Главные театральные учреждения страны впустят зрителей в свой закулисный мир

В преддверии международного дня театра в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь театров», в рамках которой столичные театральные площадки проведут познавательные экскурсии, творческие лекции, вечера памяти, открытые репетиции и даже премьерные показы спектаклей. И всё это доступно для всех желающих. В акции задействовано 60 учреждений, в их числе театр-студия Табакова, Современник, «Ленком», Гоголь-центр, театр Et Cetera.

В этом году акция стартует 24 марта. Лучшие театральные площадки столицы подготовили много сюрпризов для своих гостей.

В знаменитой «Табакерке» известные артисты, воспитанники Олега Павловича, вновь вспомнят своего мастера, поделятся трогательными моментами многолетней работы и дружбы с великим артистом. Откроет вечер показ фильма «Табаков русской сцены. Роль в истории».

Почувствовать себя полноправным участником театральной постановки смогут посетители театра «Содружество актеров Таганки». Здесь на их суд представят интерактивную постановку пьесы «Бег».

Уникальную возможность побывать на открытой репетиции нового танцевально-поэтического спектакля своим гостям дарит театр «Современник». Работа над спектаклем «Сказка на ночь. А. С. Пушкин» идёт в самом разгаре. Участники акции в реальном времени увидят, как создается представление. На малой сцене будет организована встреча с художественным руководителем «Современника», народной артисткой СССР Галиной Борисовной Волчек.

Театр Луны дарит своим зрителям спектакль «Антракт», немного приоткрывающий завесу тайн о трудностях закулисной театральной жизни. Вспомнить ключевые моменты из 90-летней истории театра можно будет в «Ленкоме». Актеры «Школы современной пьесы» предлагают вместе не только повспоминать, но и спеть любимые песни революционных лет. Руководитель театра Иосиф Райхельгауз проведет открытую лекцию, где поделится творческими секретами актерского и режиссерского мастерства.

В театре Романа Виктюка зрителей проведут закулисы, покажут как артисты готовятся к спектаклям. Желающие смогут посетить открытый урок по пластике и акробатике, узнать о тонкостях подготовки артистов к сложным, порой рискованным трюкам. В конце вечера предусмотрено совместное чаепитие актеров и гостей театра. На протяжении всей ночи на большом экране будут демонстрироваться ключевые отрывки из самых популярных представлений театра.

Окунуться в увлекательный мир театра смогут и юные зрители. Для них свои двери откроют: театр кошек Куклачева, «Уголок дедушки Дурова», московский театр теней, театр кукол, детский театр эстрады. Гостям покажут где живут животные-артисты, как они готовятся к выходу на сцену, проведут мастер-классы по изготовлению кукол и театральных костюмов.

В «Школе драмискусства» состоится поэтический вечер. Ведущие актеры театра почитают стихи и поэмы Пушкина, стихотворные циклы Кузмина, отрывки из «Песни песней». Вечер памяти знаменитого актера Алексея Петренко пройдет в стенах театра «Модерн». В нем примут участие многие известные артисты: Лариса Гузеева, Нина Шацкая, Александр Пашутин, Анна Ардова, Валерий Баринов.

В театре на Таганке запланирован премьерный показ пластического спектакля «Басня», поставленный знаменитым танцовщиком и хореографом Андреем Кайдановским. В репертуаре театра спектаклей подобного жанра ещё не было.

Посещение любого мероприятия, входящего в программу «Ночь театра», бесплатное, но по заблаговременной регистрации на официальных сайтах театра.

6 Комментариев для Главные театральные учреждения страны впустят зрителей в свой закулисный мир

  1. Обязательно схожу, должно быть очень интересно!)

  2. Отличная новость, очень было бы интересно посмотреть что происходит в этом закулисном миром.

  3. Надежда // 29.03.2018 в 13:48 // Ответить

    Попасть за кулисы театра это всегда подарок для истинных любителей этого замечательного искусства. Посмотреть на таинство перевоплощений, на рождение гениальных идей просто здорово. А потом еще и общение с актерами.

  4. Я думаю, подобные мероприятия привлекут много людей.

  5. Это очень хорошая новость. Важно понимать как происходят представления не только со стороны зала, а ещё и внутри.

  6. Отличная идея, я б с удовольствием посмотрела.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*