В Царском Селе будет восстановлена гора «Парнас»

Заросшую деревьями гору «Парнас», расположенную в Александровском парке Царского Села, собираются восстанавливать. На сегодняшний день уже полностью готов проект, отражающий в деталях ее былое величие. Ведется поиск источников финансирования.

Согласно задумке внешний вид куртины будет соответствовать планировке XVIII века. Восстановят аллеи, часть из которых на сегодняшний день была полностью утрачена, вновь появятся зеленые кабинеты из фигурно остриженных лип, будут высажены плодовые деревья: яблони, вишни, сливы и т.д. Часть старых насаждений придется спилить и выкорчевать.

Саму гору увеличат в высоту до 17,5 метров. От подножия к вершине будет вести дорожка в форме спирали. Обязательно появится смотровая площадка, а в самой высокой точке «Парнаса» высадят взрослую ель, рядом с которой установят скамейку в китайском стиле.

Для создания плана реконструкции специалистам пришлось задействовать историков и поднять архивы. Информация о былом внешнем виде горы «Парнас» восстанавливалась по крупицам. В ход пошли исторические заметки, альбомы архитектора Петра Неелова, картины Фридриха Баризьена.

Насыпь «Парнас» появилась на территории Александровского парка в 1755 году, когда расширяли Крестовый канал и Большой пруд Екатерининского парка. Его коническая форма со срезанной вершиной была классикой того времени. Гору обвивала спиральная дорожка, ее внешний вид и расположение удалось восстановить до мельчайших деталей. Также в альбомах Неелова была найдена информация об установленном на вершине горы канапе. Вид кабинетов удалось восстановить не только по описаниям в исторической документации, помогли картины Баризьена, на которых часть из них была запечатлена.

4 Комментариев для В Царском Селе будет восстановлена гора «Парнас»

  1. Было бы замечательно если востоновят гору это ж такая красота будет сколько людей будет приезжать любоваться и все финансовые вложения окупяться сразу. Считаю это очень правильное решение!!!!

  2. да это круто

  3. Что-то восстанавливать это всегда хорошо. Только не очень понятно, зачем насыпать еще 17 метров горы, что это даст? Не говоря о том, что это задачка не из легких, что б небыло оползней. Не гранитом же ее наращивать собираются…

  4. Отличная новость очень интересно будет посмотреть результат восстановления горы «Парнас».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости