С 1 октября полисы ОСАГО — только розового цвета

2-423x276-_14ede67977b5Подошел к концу переходный период, связанный с заменой бланков для полисов ОСАГО, и уже с 1 октября реализация полисов страховыми компаниями проводится только при использовании бланков нового образца. Любые попытки продать автовладельцу полис зеленого цвета отныне можно смело пресекать, не ведясь ни на какие отговорки.

Дело в том, что бланки старого образца перестали выпускать еще летом этого года, а потому страховщики обязаны их уничтожить в том случае, если таковые остались у них в запасе.

Тем, кто до 1 октября получил полис зеленого цвета, не стоит переживать и думать о необходимости их замены – такие полисы будут действовать до конца своего срока. Однако, это правило перестает работать в том случае, когда в полис требуется внести изменения – в этом случае страховая компания должна выдать новый бланк, розового цвета.

Почему страховщики решили поменять бланки? Связано это, в первую очередь, с тем, что страну в последнее время заполонили поддельные полисы ОСАГО. Всего на данный момент на руках у водителей находится не менее миллиона, а скорее всего, гораздо больше подделок – что-то людям попросту впарили, а какую-то часть они приобрели сами, с целью экономии.

Стоимость «честного» полиса на данный момент составляет примерно 6 000 рублей, а штраф за его отсутствие -менее тысячи рублей. Получается, что поддельный бланк может пригодиться только для предъявления гаишникам, так как цена ее колеблется в пределах полутора тысяч. Проблема здесь заключается только в том, что в случае ДТП «экономистам» никто не оплатит ремонт, однако, страховщиков все-таки больше интересует не это, а то количество денег, которое прошло за все это время мимо них и попало в карманы предприимчивых продавцов подделок. Даже если брать по минимуму и представить, что вместо миллиона липовых полисов было бы приобретено столько же настоящих по 6 000 рублей, можно понять, что страховые компании попросту недополучи около 6 млрд, а значит, им действительно есть ради чего заморачиваться с новыми бланками, на которые, опять же, выделятся немалые средства.

Естественно, пройдет год или полтора и подделываться на том же уровне будут и розовые бланки, даже несмотря на используемое в них количество степеней защиты. В это время страховые компании стремятся наладить реализацию полисов ОСАГО через интернет, и уже с 1 января грядущего года каждая их них будет обязана предоставлять на продажу электронные полисы, для которых и вовсе не нужен никакой бланк. Гаишники же получат доступ к базе данных и смогут проверять страховку по ее номеру.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*