Новый КАМАЗ с голосовым управлением будет выпущен уже в 2017 году

скачанные файлы (2) (1)Сборка новых интеллектуальных КАМАЗов начнется уже в следующем году, а на днях будет продемонстрировать первый, уже готовый прототип нового грузового беспилотника.

Однако КАМАЗ нового поколения полностью беспилотным не будет – по сути, данный автомобиль будет отличаться пока только элементами искусственного интеллекта. Чего следует ожидать поклонникам КАМАЗов в 2017 году? Как утверждают разработчики, новый грузовик будет работать посредством использования специальной системы, распознающей разметку дороги и пешеходные переходы, а также реагирующей на опасные дорожные ситуации и нарушения правил движения.

Внезапный выезд из полосы, критическое расстояние до ближайшего автомобиля на дороге или неожиданное приближение неосторожного пешехода – обо всех подобных случаях водителя КАМАЗа будет оповещать специальный звуковой сигнал.

Дополнительно новый грузовик будет оборудован модулем голосового управления, разработанным в «Центре речевых технологий» в Санкт-Петербурге. Данное ПО планируется встраивать в бортовой компьютер, а активирование ее будет выполняться посредством нажатия кнопки, расположенной на руле. Система распознавания речи будет узнавать голос водителя и понимать его вопросы, касающиеся первичной диагностики автомобиля. Также с ее помощью можно пользоваться мультимедийной системой, не отвлекаясь при этом от дороги, либо работать с телефонной книгой и навигационной системой.

Примечательно и то, что для использования системы управления голосом не нужно подключение к интернету, работать она сможет при открытых окнах, в условиях повышенного шума, так как «обучение» ее проводилось с целью распознавания голоса водителя независимо от того, в какую местность он заехал.

Система голосового управления реагирует на команды практически моментально – задержка составляет не более одной секунды. Дополнительный плюс – возможность управления на русском языке.

Однако производители не собираются останавливаться на этом, развитие и совершенствование КАМАЗа будет осуществляться и далее. К 2020 году планируется выпустить первый полностью беспилотный КАМАЗ, после чего будет введена система активной помощи водителю, которая сможет самостоятельно вмешиваться в процесс управления транспортным средством, например, удерживать его на требуемой полосе или притормаживать, реагируя на опасность быстрее водителя.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*