Некачественные автокресла заполонили страну — Росстандарт бьет тревогу

112946Росстандарт планирует провести проверку производителей и импортеров специализированных удерживающих устройств для детей.

Дело в том, что под видом специализированных кресел, предназначенных для спасения детских жизней в автомобильных авариях в нашей стране зачастую реализуются лишь внешне похожие на них изделия, способные спасти разве что от штрафа ГИБДД. Эксперты утверждают, что примерно 80% автокресел, поступило в РФ из Китая и большая их часть совершенно бесполезна и при аварии попросту развалится на части. Конечно, можно говорить о наличии сертификатов соответствия, однако, большинство из них являются липовыми бумажками, в результате чего 9 из 10 используемых автокресел не соответствуют действующим нормам безопасности.

Проверять автокресла Росстандрат планирует на соответствие ГОСТу, и уже до конца сентября текущего года в правительство будут направлены предложения о проведении специальных внеплановых проверок. Также планируется запретить производство и импорт детских автокресел, качество которых непроверенно.

Проблем в данном направлении оказалось немало, в частности, это наличие сертификатов, выданных организациям, которые не имеют аккредитации – их в ближайшем будущем будут отзывать, а сами изделия с просроченными или даже поддельными сертификатами будут изыматься из продажи.

Как же быть обычным людям, которые экспертами, конечно, не являются и отличить качественное кресло от поддельного на глаз вряд ли смогут?

Конечно, можно попробовать ориентироваться при покупке на стоимость и торговую марку изделия, однако, в этом случае тоже никто не сможет дать гарантию того, что удерживающее устройство не является поддельным.

Минпромторг и Роспотребнадзор планирует решить и эту проблему, составив специальные наглядные памятки для покупателей, а также обозначив реестр производителей автокресел, которые по всем параметрам соответствуют и отечественным, и международным стандартам качества. В этом случае встает еще один вопрос – какой будет стоимость качественного изделия?

В тот момент, когда штраф за отсутствие удерживающего устройства для ребенка подняли до 3 тысяч рублей, многие чиновники говорили о том, что именно столько минимально стоит нормальное автокресло и гораздо проще приобрести его, а не выплачивать штраф, рискуя при этом жизнью и здоровьем ребенка. На деле же выясняется, что действительно качественное удерживающее устройство за эти деньги купить не получится, так как стоит оно более чем в два раза дороже. С такой суммой большинство россиян расставаться не готовы или просто не могут, а потому было вынесено на рассмотрение очередное предложение – возможность использования материнского капитала для приобретения детских удерживающих устройств для детей в возрасте до года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости