Слияние «Яндекс.Такси» и Uber одобрено ФАС

Слияние «Яндекс.Такси» и Uber одобрено ФАС

Слияние «Яндекс.Такси» и Uber одобрено ФАСФедеральная антимонопольная служба вынесла положительное решение по поводу слияния «Яндекс.Такси» и Uber. Более того, водителям позволили работать и на другие сервисы. Единственное условие: необходимо сообщать пассажирам, какое юридическое лицо несёт ответственность за поездку.

Планируется создать максимально прозрачный процесс пассажирских перевозок. Клиент получит подробную информацию об ответственном лице, а все заказы будут сохраняться в истории, в личном кабинете.

Мнение ФАС относительно слияния крупнейших агрегаторов такси

Сотрудники ведомства стараются не только обеспечить максимальную безопасность пассажиров, но также создать благоприятные условия для конкуренции. К слову, такие требования устанавливаются не только для нового альянса, но также для других компаний, предоставляющих услуги пассажирских перевозок.

Именно такой подход обеспечивает положительную динамику на рынке. Ожидается, что «Яндекс.Такси» и Uber совместными усилиями только усилят этот рост.

Напомним, что соглашение между двумя перевозчиками было подписано ещё в июле 2017 года. Оба совета директоров одобрили сделку; планируется зарыть её до начала 2018 года. Объединённая организация будет находиться под контролем «Яндекс».

Экономическая сторона вопроса

Общая сумма инвестиций со обеих сторон составит $325 млн. Примерно ⅔ вложений принадлежат «Яндексу», поэтому в распоряжении компании будет около 59,3% всего проекта. В свою очередь, Uber вложит треть от общей суммы и получит 36,6% активов.

Оставшиеся 4,1% проекта будут закреплены за отдельными сотрудниками.

Действующий глава ФАС считает, что подобный альянс не приведёт к монополизации рынка. Он считает, что охват России и стран СНГ в рамках одного предприятия положительно скажется на развитии этого бизнеса.

В ноябре должно пройти IPO новой компании. Грег Абовский, нынешний финансовый директор «Яндекса», также заявил о планах на американский рынок: акции компании будут котироваться на зарубежных биржах не позднее начала 2019 года.

Кроме сервиса по перевозке пассажиров, в сделку вошли услуги доставке еды UberEATS. Это связано с недавней покупкой «Яндексом» другого популярного сервиса — службы Foodfox. Уже сейчас можно заказать свежее блюдо, используя Delivery Club или новые приобретённые сервисы, воспользовавшись соответствующей функцией в «Яндекс.Картах».

6 Комментариев для Слияние «Яндекс.Такси» и Uber одобрено ФАС

  1. ну, вот…ещё один монополист стал крупнее…то есть, съедает всё что помельче…)и конечно будет устанавливать свои цены…будет ли нам лучше? это вряд ли…им? наверняка…история — циклична…увы…

  2. Константин // 04.12.2017 в 11:56 // Ответить

    Компания «Яндекс» продолжает динамично развиваться, предлагая новые услуги.Возможно если произойдет слияние с компанией авиа перевозчиком можно будет прямо в такси оплатить авиа билет.

  3. Александр Белов // 04.12.2017 в 16:41 // Ответить

    Если раньше «Яндекс-такси» и Uber боролись в буквальном смысле за каждого пассажира, что положительным образом сказывалось на формировании стоимости поездки, то теперь отсутствие конкуренции между ними абсолютно точно приведет к негативным последствиям для потребителя, монополизация рынка всегда приводит к снижению конкуренции, а значит, демпингу настанет конец.

  4. Аркадий // 04.12.2017 в 17:16 // Ответить

    Очень хорошая новость, позволяющая улучшить сервис и гарантировать анти монополизацию рынка.

  5. Маргарита // 04.12.2017 в 18:07 // Ответить

    Давно пора было ввести такую услугу (доставка еды). Очень удобно при постоянном отсутствии времени на готовку или при неожиданном приходе гостей! Знаю по себе! Очень экономит время!

  6. Теперь будет по сути один гигант-монополист. Интересно, как теперь будет называться этот продукт слияния?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*